ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ И АРБУЗОВ МЕТОДОМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Трансплантация (прививка) представляет собой операцию, заключающуюся в сращивании части одного растения с другим. Часть растения, которая прививается, называется привоем. Растение (или часть его), которое производится прививка, носит название подвоя.

Прививки с древних времен имеют большое практическое значение в плодоводстве. Прививка же травянистых растений до последнего времени имела только научное значение. С. П. Лебедева впервые установила возможность использования прививки травянистых растений с практическими целями. Занимаясь прививкой дынь и арбузов на тыкву с 1925 года, она хорошо разработала технику прививок, условия сращивания и агротехнику привитых растений. Лебедева получила ценные формы дынь, названные ею Эспеэль, приспособленные к условиям северного светового дня и к условиям произрастания на тыкве. Она доказала, что с помощью трансплантации (прививки) знаменитые узбекские и туркменские дыни можно с успехом выращивать в средней полосе СССР. Любой колхоз, совхоз и подсобное хозяйство при желании может заниматься трансплантацией дынь и арбузов на тыкву.

Известно, что в центральной зоне СССР узбекских и туркменских зрелых дынь методом рассады получить невозможно. Здесь в открытом грунте можно выращивать только наиболее скороспелые сорта дынь, и при этом, как правило, неизбежны большие выпады растений от черной ножки в период дождей. Прививка сокращает вегетационный период у дынь на 15—30 дней и делает привитые растения 'более выносливыми к пониженным температурам и к излишней влажности. Это дает возможность получить в центральной зоне СССР устойчивые и высокие урожаи бахчевых культур. Так, в 1939 году на овощном участке Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с трансплантированных растений было получено в пересчете на гектар 43,1 тонны высококачественных плодов дынь, начавших созревать с 13 июля. Кроме того, с той же площади получено 29,6 тонны столовых тыкв. Правда, трансплантация требует наличия в хозяйстве теплицы, квалифицированных кадров и дополнительной затраты труда примерно в 40 человеко-дней на гектар по сравнению с рассадной культурой, но то и другое покрывается выгодами, получаемыми от трансплантации.

Выбор растений для прививки и сроки посева

Важнейшей предпосылкой для успешных прививок является правильный подбор привоя и подвоя и их приспособленность друг к другу. Установлено, что растения,. впервые прививаемые друг на друга, приживаются значительно труднее, дают меньший процент удачных прививок, чем растения, прививаемые во втором, третьем и более далеких поколениях. Объясняется это тем, что привитые растения подвергаются взаимному воздействию, в результате чего происходит постепенное приспособление растений друг к другу. В опытах Грибовской станции дыни и арбузы, прививаемые второй раз на тладианту (дикое тыквенное растение с зимующими в почве клубнями), увеличили приживаемость на 20— 30 процентов по сравнению с растениями, привитыми впервые.

В качестве примера увеличения урожайности по мере приспособления друг к другу привитых растений можно привести данные Грибовской станции по дыне Виктория, полученной с опытной станции имени Рудницкого. Эта дыня, будучи привитой на тыкву 735 Бирючекутской станции, в первый год прививки дала 1-—2 плода на куст, во второй год прививки было много растений с 3—4 плодами, в третий год прививки урожайность доходила до 8—10 плодов на куст. Поэтому для получения наибольшей экономической выгоды от прививки необходимо иметь специальные сорта дынь, арбузов и тыкв, находившиеся ряд лет в трансплантации и в силу этого приспособившиеся к совместному произрастанию. Неудачи многих любителей-опытников, употреблявших для прививок свежий, не бывший до того в трансплантации материал, объясняются недоучетом именно этого обстоятельства.

Лучше всего для прививок подходят дыни С. П. Лебедевой, так называемые Эспеэль, и тыквы, на которые она производит их прививку, а также дыни 12 и 13, выведенные на Грибовской станции. Если не удастся достать семян у Лебедевой или с Грибовской станции, то в первый год прививку в больших масштабах производить не следует. Целесообразнее увеличивать объем прививок постепенно, по мере возрастания приспособляемости прививаемых растений.

По данным С. П. Лебедевой, наиболее пригодными для трансплантации дынями будут Кзыл-Урук, Ич-Кзыл. Гуляби, Ак-Каун и др. Из дынь Бирючекутской станции представляет интерес сорт Колхозница. Арбузы в трансплантации изучены меньше, чем дыни. Хороший результат отмечен при прививке арбузов Любимец хутора Пятигорска и Стокса. В качестве подвоя при прививке дыни и арбуза можно использовать все три вида тыкв:

максима, мосхата, пепо. При выборе подвоя следует брать скороспелые формы тыкв, так как скороспелость подвоя влияет положительно на ускорение плодоношения привоя. Одновременно подвой должен обладать хорошими вкусовыми качествами, позволяющими использовать в пищу урожай его плодов. В наибольшей мере всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта тыквы: из вида мосхата Перехватка, Бирючекутская 628, из вида максима Серая Волжская, Белая медовая, Кит и другие, из вида пепо Мозолеевская, Голосемянная Грибовской станции, Бирючекутская 735 и Миндальная.

Сроки посева семян предназначенных для трансплантации культур устанавливаются с таким расчетом, чтобы в грунт высаживались привитые растения в воз расте 30—35 дней. Обычно посев дынь, тыкв и арбузов делается в теплице или в парниках в конце апреля— начале мая. Тыквы высаживают в горшки, а дыни и арбузыв посевные ящики, с расстояниями между рядками 3—4 сантиметра и в рядках 1,5 сантиметра. Можно также подсевать дыни и арбузы в горшки к тыквам-подвоям, по 1—2 семечка в каждый горшок. Температура в теплице и парниках для нормального прорастания семян и быстрого появления всходов должна быть не ниже 20—25 градусов. К прививке приступают на 10—11-й день после всходов. Когда прививка проводится в больших масштабах, а мастеров по прививке мало, период ее можно растянуть за счет дробного посева в несколько сроков, через 2—3 дня. Все прививки должны быть закончены к 25 мая, так как более поздние экономически себя не оправдывают.

Один человек может привить за 8 часов 200—300 растений. На 1 гектар высаживают 3 300—4 000 растений. Учитывая, что приживаемость дыни на тыкву в среднем 70—80 процентов, на 1 гектар следует привить не менее 5 000—6 000 растений.

Условия и техника прививки

Для успешного сращивания прививок тыквенных растений нужна теплая и влажная атмосфера. Эти условия при небольшом количестве прививок можно создать путем полива и накрывания привитых растений стеклянными стаканами или банками, емкостью не менее 0,5 литра. При большом масштабе трансплантации для создания условий повышенной влажности и температуры на стеллаже в теплице устраивают специальный ящик, высотой в 30 сантиметров, с остекленными боками и крышкой. Размер ящика определяется объемом работ по трансплантации. Так, если намечаются прививки дынь на тыкву для площади в 1 гектар, то необходимо застеклить на стеллаже ящик в 20 квадратных метров. В качестве крышки для ящика можно использовать парниковые рамы; боковые стенки, в крайнем случае, могут быть деревянными. На дно насыпают слоем в 2—3 сантиметра песок или опилки, которые перед помещением туда привитых растений обильно увлажняют. Температура в ящике должна быть не ниже 20—30 градусов, иначе приживаемость растений значительно снизится.

Для перевязки места ранения у привитых растении следует применять мягкое мочало, нарезанное на куски длиной 30 сантиметров и шириной около 0,5 сантиметра. Хороши также и мягкие толстые нитки. Применение тонких ниток и слишком узких полосок мочала усложняет развязывание перевязки, так как нитки врезаются в стебли растений. Разрез производят лезвием безопасной бритвы, не бывшим в употреблении, или острым, как бритва, ножом.

Рис. 16. Разрез у тыквы-подвоя.

Рис. 17. Срез у дыни-привоя.

Прививки можно делать разными способами, в зависимости от возраста прививаемых растений и строения их стебля. Наиболее удобен для практических целей способ прививки в бок стебля. Продольный разрез на стебле подвоя для прививки в бок можно делать в разных местах растения, в зависимости от его возраста. Лучше делать прививку на тыкву-подвой в фазе семенодолей или первого настоящего листа. В этом возрасте подвоя продольный разрез стебля делается на подсеменодольном колене, немного отступая от семенодольного узла, между семенодольными листьями со стороны, противоположной первому настоящему листу (рис. 16)

Рис. 18. Привой вставляется в подвой.

Если тыква имеет 2—3 настоящих листа, то С. П. Лебедева рекомендует их перед прививкой срезать и оставить только первый лист, а продольный разрез делать на тыкве через семенодольный узел. Когда прививка проводится в более взрослом состоянии, например в фазе 6—7 листьев, с бутонами мужских цветов, то разрез на тыкве следует делать ближе к верхушке, на более молодой части стебля, около какого-либо листа.

Длина продольного разреза на подвое-тыкве не должна превышать 1,5—2 сантиметров. Разрез необходимо делать прямой и на всю глубину ткани стебля, вплоть до полого пространства в его середине. Привойдыню или арбуз срезают с корня в фазе появления первого настоящего листа. У него со стороны семенодольных листьев, с двух сторон стебля, прямолинейно срезают тончайший слой кожицы (эпидермис) на такую же длину, как и разрез на стебле подвоя (рис. 17). Для раскрытия разреза на подвое нужно слегка изогнуть стебель тыквы: надавить его снизу разреза большим

пальцем левой руки от себя и указательным пальцем сверху разреза на себя, и ранка легко раскроется (рис. 18). Привой вкладывают в разрез стебля тыквы-подвоя таким образом, чтобы стебель привоя, обнаженный от эпидермиса, точно соприкасался с разрезанными

Рис. 19. Привой вставлен в подвой.

Рис. 20. Бинтование привитых растений.

стенками подвоя-тыквы. При этом конец привоя должен вплотную подойти к концу разреза у тыквы и не соскользнуть в полую часть подвоя., равно как и не выступать за его наружную поверхность (рис. 19). После того как привой вложен в подвой, место прививки забинтовывают мочалом или ниткой (рис. 20). При бинтовании, для того чтобы привой не двигался, его придерживают большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой бинтуют. При этом важно, чтобы перевязочный материал плотно облегал стебель растения, но не вдавливался в него.

Уход за привитыми растениями в теплице

Окончив бинтование, растение поливают водой и ставят во влажную атмосферу стеклянного ящика или накрывают стеклянной банкой.

В первые после прививки дни растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей газетной бумагой,

чтобы не допустить привядания. Привитые растения ежедневно поливают, ящик проветривают, приподнимая и быстро опуская крышку. На четвертый-пятый день после прививки, если она удачна, начинается движение точки роста привоя. С этого момента усиливают проветривание и растения постепенно приучают к обычным условиям теплицы, а через 2—3 дня их вынимают из ящика и ставят на стеллажи теплицы или в парники.

Привитые растения требуют внимательного ухода. Надо следить, чтобы повязка не стягивала привой. По мере роста привоя и подвоя повязку следует несколько раз ослаблять или перебинтовать посвободнее. Подвой-тыква развивается значительно быстрее, чем ее привой дыня или арбуз, и поэтому тыква может заглушать привой своей листвой. Чтобы этого не допустить, надо своевременно регулировать развитие листьев и стеблей подвоя, срезая их, если они затеняют привой. Для того чтобы привой и подвой не переплелись усами и не поломались, привитые растения привязывают к колышкам или прутикам. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Привитые растения следует подкармливать органическими удобрениями в виде раствора .коровяка, навозной жижи, куриного помета, фекалия, которые, помимо усиления минерального питания, улучшают также углеродистое питание растений. Удобрительный раствор приготовляют, добавляя пятьдесять частей воды на одну часть органического удобрения. Хорошие результаты дает также ежедневная подкормка прививок раствором селитры (10 граммов селитры на ведро воды).

Уход за прививками, высаженными в грунт

Для прививок особенно важное значение имеет плодородие почвы. Если почва относительно бедная, малоплодородная, на привитых растениях образуется по 2—3 плода на куст, а на богатой огородной почве растение дает 10—15 и больше крупных плодов. Если нет возможности сделать весь участок достаточно плодородным, можно применять местное внесение удобрений в лунки при высадке растений.

42

Перед высадкой растений поле маркируют в двух направлениях так, чтобы между рядами, идущими с востока на запад, было 2 метра, а между рядами, расположенными с севера на юг,—1,5 метра. В местах пересечения высаживают растения с помощью совочка, лопаты или мотыги. Растения высаживают не глубже, чем они были в горшках, так, чтобы место срастания оставалось над поверхностью земли. Перед высадкой у всех привитых растений необходимо ослабить повязку. После высадки растений лунки обильно поливают водой, а потом сверху присыпают сухой землей или торфом.

У высаженных растений плети тыквы отводят в одну сторону (на восток или запад) и слегка присыпают землей для предохранения от ожогов. Во избежание ожогов дыни, ее стебель кладут на стебель тыквы под тень ее листьев. Место срастания подвоя с привоем прикрывают тонким слоем травы. После посадки надо следить, чтобы земля в лунках не пересыхала, и в случае сухой погоды поливать один, а лучше два раза в день, до полного приживaния растений. Как только растения приживутся, дыню-привой, осторожно отводят в сторону по направлению на юг и закрепляют прутиками.

Чтобы дыня не затенялась, в течение лета приходится систематически ограничивать развитие тыквы, прищипывая верхушки главного и боковых побегов. Плети тыквы не должны быть длиннее 1.5—2 метров. Их необходимо пришпиливать к земле прутиками и прикалывать землей, чтобы вызвать образование добавочных корней и возможно равномернее распределить их по поверхности почвы.

На каждом растении не следует оставлять больше 1—2 плодов тыквы, все остальные завязи надо удалить, чтобы больше питательных веществ поступило в привой-дыню. Привойдыня или арбузразвивается свободно, удаляют только поздние завязи (в Московской областис 20 августа). Остальной уход за привитыми растениями заключается в поливках, рыхлениях, полках и подкормках.