http://www.netale.net/cgi-bin/mb?ogorod+934318091+ac
владимир:
расскажите как вырастить арбуз или дыню в парнике в ..
расскажите как вырастить арбуз или дыню в парнике в подмосковье?

mon aug 9 10:04:33 1999



о дынях
с арбузом, пожалуй, посложнее – он менее экологически пластичен, чем дыня, а
дыня вполне хорошо растет как в открытом так и в защищенном грунте. причем в
пленке в подмосковье вырастают даже сравнительно поздние японские сорта.
сорта. вообще-то это разговор особый. категорически не рекомендую брать семена
среднеазиатских дынь, которые продаются у нас на рынках. среднеазиатские сорта
очень плохо переносят высокую влажность воздуха, поэтому плохо растут даже у
нас на юге, не говоря уже о подмосковье. поэтому следует ограничиться сортами
европейского подвида. среди дынь европейского подвида необходимо выделить
особую разновидность – дыни-канталупы. это дыни с оранжевой мякотью и особым
сильным "канталупным" запахом. дыни-канталупы являются основным типом дынь,
потребляемым в западной европе и северной америке.

я бы порекомендовал в основном сорта следующих сортотипов:
1) русские скороспелки. тип представлен сортами северной зоны бахчеводства
россии. очень скороспелые, холодостойкие, но с невысоким качеством плодов.
многие из них успешно растут и в открытом грунте в подмосковье. из-за легкости
возделывания рекомендуется для начинающих, однако вы можете быть разочарованы
качеством полученных плодов. сорта очень разнообразны по характеристикам
плодов, но большинство из них имеют овальные плоды, с бледно-оранжевой
мякотью. сорта – алтайская, горьковская 310, барнаулка 191, луна, уссурийская
и т.д.

2) шаренте. дыня-канталупа французского происхождения. это, пожалуй, самый
первый тип дынь, который начали выращивать в защищенном грунте. плоды
сегментированные (т.е. на плоде от плодоножки к цветочному концу проходят
полоски-сегменты по типу светлых полосок у огурца), серо-зеленой окраски, при
созревании эта окраска только приобретает слегка бежевый оттенок. плодов
небольшая – около 800-1000 г. мякоть оранжевая, очень ароматная. среднеспелый
(около 45 дней от завязывания плодов до созревания), большинство сортов и
гибридов устойчивы к корневым гнилям. сильно ветвиться и ...

...растет, что осложняет вертикальную культуру в теплицах. лист темно-зеленый,
глянцевый. в нашей стране для любителей продается весьма мало сортов и
гибридов дыни шаренте – кроме собственно сорта шаренте я видел только f1
sweetheart, который с натяжкой можно назвать дыней шаренте.

3) галия. сравнительно новый сортотип, поэтому представлен главным образом
гибридами f1. первый гибрид этого типа f1 galia был получен в израиле
селекционно-семеноводческой фирмой hazera. благодаря высокому качеству плодов
и высокой технологичности приобрел большую популярность в других странах и
теперь гибриды этого сортотипа предлагаются множеством селекционных фирм.
плоды округлые, ровные, покрыты ровной сеткой (сеть мелких трещинок на
поверхности плода), мякоть зеленовато-белая, тающая, ароматная. гибриды от
среднеранних до среднепоздних. очень хорошо подходят для вертикальной культуры
в пленочной теплице. существует очень много гибридов f1 этого типа: galia,
polidor, policarp, pharis, arava, adir-339, jalisco, galor и др. но их, к
сожалению, у нас тоже пока трудно достать.

4) ожен. также израильского происхождения, вплотную примыкает к предыдущему
сортотипу, т.к. во многих гибридах типа галия в качестве одной из родительских
линий (как правило, материнской) используется линия типа ожен. плоды
небольшие, сегментированные, без сетки. по мякоти этот тип дынь похож на
галию, но с более высоким содержанием сухих веществ. среднеспелый (от
завязывания до созревания около 45 дней), но имеет недостаток – высокую
теплотребовательность, поэтому развитие и созревание в пленочных теплицах на
севере несколько задерживаются. вегетативный рост очень сдержанный, много
женских цветков, которые хорошо завязывают плоды. сорта – ogen (у нас он
продается в пакетиках английской фирмы unwins), haon, hemed и др.

5) американские канталупы. сами американцы разделяют эти дыни на восточный
(сегментированный) и западный (гладкий) типы. эти дыни весьма разнообразны по
своим биологическим характеристикам, но ...

...большинство из них довольно плохо переносят условия защищенного грунта –
закладывают мало женских цветков и плохо завязывают плоды. по вкусу несколько
хуже, чем шаренте. неплохие результаты показывают сорт iroquois, gold star, f1
early sweet.

5) эрл'з фейворит. английского происхождения, но сейчас очень широко
выращивается в японии, где создано великое множество сортов и гибридов этого
типа. в начале нашего века японцы, попробовавшие европейские дыни (в японии до
этого выращивались только овощные дыни хами, используемые для засолки) начали
искать сорта, пригодные для возделывания на их островах. однако из-за влажного
климата большинство сортов дыни сильно болели и погибали. только английский
сорт earl's favorite показал наилучшие результаты. сейчас это самый
распространенный тип дыни в японии, где он занимает огромные площади в
остекленных и пленочных теплицах. в теплицах японские дыни выращиваются все по
той же причине – высокий уровень осадков и высокая влажность воздуха на
островах. дыни поздние (50-60 дней от завязывания до созревания), но с очень
высоким содержанием сахаров (до 16-17% и более). несмотря на свою
позднеспелость вполне хорошо растут и созревают в пленочных теплицах
нечерноземья. растения очень компактные, с очень хорошей завязываемостью
плодов, очень хорошо приспособлены для выращивания в теплицах. плоды очень
ровные, округлые, покрыты ровной грубой сеткой. мякоть зеленовато-белая, очень
сочная и ароматная, тающая, с очень высоким содержанием сахаров. к сожалению,
в россии практически не продаются японские дыни, но заказать семена можно у
представителей японских селекционных фирм саката или токита.

6) ранняя. русский сортотип, обычные наши южные дыни. из всех российских
сортов, пожалуй, наиболее пригоден для возделывания в пленочных теплицах.
плоды от округло-овальных до овальных, без сегментов, в сетке или без сетки,
мякоть белая, картофелистой консистенции. содержание сахаров
удовлетворительное. ранние или очень ранние (28-40 дней от завязывания ...

<<< >>>

...плодов). сорта – ранняя 133, харьковская ранняя и др.

другие наши южные дыни довольно плохо растут в защищенном грунте – закладывают
мало женских цветков, плохо завязывают плоды. таков и стандартный у нас сорт –
колхозница. несмотря на высокое и стабильное содержание сахаров у него низкая
урожайность и очень тонкая мякоть, особенно в неблагоприятных условиях.

агротехника.
начинаем с рассады. в рассадный период у растения дыни закладываются цветковые
почки и от того, в каких условиях находится рассада во многом зависит начало
цветения женских цветков и качество (правильная форма) плодов. получить
хорошую рассаду дыни в любительских условиях довольно трудно. для хорошего
развития рассады дыне необходимо много _прямого_ солнечного света. поэтому для
рассады дыни необходимы окна южной ориентации, а еще лучше теплая теплица или
парник. выращивают рассаду дыни так же, как и рассаду огурца, за 30-35 дней до
высадки. дыня всходит несколько медленнее, чем огурец (около 5-и дней). до
появления всходов температуру грунта поддерживают на уровне 30°c, после, да и
в течении всей вегетации, оптимальной температурой считается около 20°c.
хорошая рассада дыни должна иметь 3 крупных настоящих листа и короткие
междоузлия. если вы постоянно находитесь на даче и имеете возможность
обогревать теплицу во время заморозков высаживать дыню можно в первой декаде
мая (т.е. посев на рассаду в конце марта – начале апреля). если же такой
возможности нет – всаживают в конце мая – начале июня (посев в конце апреля).
все же лучше высаживать дыню как можно раньше (но не забывайте про
заморозки!), т.к. при этом окончание созревания плодов приходится на более
теплый и солнечный период (вторая половина июня), а основное накопление
сахаров происходит как раз после окончания роста плодов до созревания.
основная проблема при выращивании дыни в нечерноземье – корневые и прикорневые
гнили. они провоцируются, в основном, низкой температурой грунта. плоды с
пораженных растений гораздо хуже, чем ...

...со здоровых. поэтому дыню либо прививают на устойчивый к гнилям подвой
(различные виды тыквы), либо поливают посадочные лунки дезраствором
(фундазолом).
при выращивании дыни необходимо помнить некоторые особенности. дыня, как и
томат, склонна к жированию – усиленному росту вегетативной массы в ущерб
плодоношению. поэтому под дыню не вносят больших доз азотных удобрений или
навоза и умеренно поливают. положительно на устойчивость дыни к
неблагоприятным факторам и на качество плодов влияет калий. рекомендуемое
соотношение азот/калий – 1/2. дыня очень требовательна к свету, поэтому для
нее необходимо открытое, хорошо освещенное место. при высокой влажности
воздуха дыня поражается болезнями, поэтому теплица должна быть сухой – по этой
же причине дыню лучше выращивать с томатом, чем с огурцом, т.к. огурец "любит"
высокую влажность воздуха. оптимальная температура грунта – около 20°c,
воздуха – 22-30°c днем (в зависимости от освещенности) и 18-20°c ночью.
сразу после посадки растения дыни развиваются очень медленно. в это время у
нее, как и у многих других засухоустойчивых растений, растут корни. это так
называемая фаза шатрика. после этой фазы дыня начинает бурно расти. сразу
после посадки приступают к формировке дыни. до высоты около 30 см удаляют
(выламывают) все боковые побеги. при слишком ранней нагрузке дыни плодами
плоды получаются мелкими, с тонкой мякотью, растения останавливаются в росте.
чем в более молодом возрасте побегов это делать, тем лучше. женских цветков у
дыни довольно мало и они расположены в первых (1-3 в зависимости от сорта)
узлах боковых побегов. поэтому выше 30 см боковые побеги прищипывают над
первым-третьим узлом. главный стебель по мере роста закручивают вокруг
вертикального шпагата. шпагат лучше брать из натуральных материалов
(пеньковый), так как синтетический шпагат более "скользкий" и растения,
нагруженные урожаем, соскальзывают с него. после завязывания плодов рост
растений дыни практически прекращается, поэтому в этот период формировку ...

...растений можно прекратить. при цветении необходимо обеспечить опыление
цветков насекомыми (открывать теплицу) либо опылять вручную (что значительно
хуже). плоды тепличных дынь обычно небольшие (600 – 2500 г), поэтому можно
обойтись без подвязки плодов в сетки. поливают дыню до цветения как томат, во
время цветения и в период роста плодов полив несколько снижают, а после
окончания роста плодов сводят к минимуму – это улучшит вкусовые качества
плодов. при созревании плоды большинства сортов сами легко отделяются от
плодоножки при несильном нажатии на нее у основания плода. дыни типа шаренте
не отделяются от плодоножки. при посадке в начале июня плоды начинают
созревать с начала августа (ранние сорта) до начала сентября (поздние сорта).

успехов!

slava sheveliov
slavash@aha.ru