О ВИТАМИНАХ.
"Даже для безнадежных больных атеросклерозом есть великолепный способ стать абсолютно здоровым снова. Всего лишь несколько недель приTма натурального витамина "С" в необходимых количествах достаточно, чтобы снова стать здоровым даже в самых безнадежных случаях атеросклероза, когда уже любые врачи не в силах ничего сделать".
Лауреат двух нобелевских премий Линус Полин о витамине "С".
Витамины (от лат. "vita" - жизнь) - эти разнообразные органические соединения не случайно названы так: их роль в жизнедеятельности организмов всех живых существ невозможно переоценить.
Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.
Открыл витамины наш соотечественник Н.И.Лунин в 1880 году. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели.
По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют а обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они все взаимосвязано.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д. Особенно большое значение для человека имеют витамины А, В, С, D, Е. Их недостаток наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.
(см. продукты АЛЬГАФИЛУМ-ОПТИМА; АЛЬГА ДЕТСКОЕ; АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА)
Гиповитаминоз возникает в том случае, если человек ежедневно получает витаминов меньше суточной потребности организма. Если же человек длительное время не получает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у людей могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в пище. Причиной развития этих заболевания может быть повышенная потребность организма в витаминах, возникающая в результате различных факторов, например низкой или высокой температуры воздуха, в периоды ослабления организма болезнями, старостью, в востановительный период после болезней, а также в период беременности и кормления новорожденного грудью.
Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике паразитов, во время или после различных инфекционных заболеваний, при лечении которых использовались антибиотики и сульфаниламидные препараты (сульфадамезин, сульфадаметоксин и т.д.), способствующие распаду витаминов.
Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и свиная печень.
Главными продуктами, содержащими витамин А, являютс молоко и сливочное масло. Однако содержание витаминов А в молочных продуктах в разное время года неодинаково. Много витамина А и в желтках яиц птиц, однако процент содержани также зависит от времени года.
Источником каротина служат зелень растений - клевера, люцерны, луговых и лесных трав - и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и др. Менее богаты каротинами плоды и ягоды.
Людям витамин А очень необходим для нормального зрения - цитамины для улучшения зрения - (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста детям, для поддержания нормального состояния кожи, волосяного покрова и слизистых оболочек (см. также цитамины).
Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина А, называется А-авитаминозом. При этом наблюдаютс задержка детей в росте, их исхудание. Развиваются поражения коми, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в нарушении функции слезовых желез и задержке отделения секрета. Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаз. Затем развивается болезнь, называемая "куриной слепотой", т.е. потеря способности видеть в сумерках.
При А-авитаминозе ослабляется устойчивость организма к инфекциям. Микробы и вирусы, проникая через пораженные участки кожи, попадают в различные ткани и органы. Наступают изменения в нервной системе и в эпителии половых желез и органов.
Избыток витамина А, возникающий иногда при неправильном назначении ирьекций витамина А больным, также оказывает вредное действие на организм человека. Опыты на собаках показали, что введение собакам различных пород больших доз витамина А оказывает токсическое действие: собаки худеют, появляется сухость роговицы, происходят изменения отдельных органов и тканей. Поэтому из-за избытка витамина А в печени медведя, использовать ее для еды или кормления животных не рекомендуется.
Витамин В1 (тиамин) является антиневрическим витамином. Его недостаточность ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаютс полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина В1 способствует слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям.
Витамин В1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Встречается этот витамин и в почве, и в стоячих водах, дрожжах, микробах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на приготовление пищи витамином В1 богаты печень, почки, сердце.
Всем необходимо помнить, что при мышечной нагрузке, лактации (процессе образования и выделения молока молочной железой), беременности, болезнях, при увеличении в рационе углеводов потребность животных в витамине В1 возрастает, а при увеличении жиров в корме - резко уменьшается.
Витамин В2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.
Источником витамина В2 являются мясо-молочные продукты, которые обычно и составляют основной пищевой рацион человека.
Специфическими признаками В2 - авитаминоза являются: худоба, выпадение волос, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюнктивитов, слабость мышц, понижение температуры тела, пульса, дыхания. У детей первым признаком недостаточности витамина В2 являетс задержка в росте.
Огромное значение витамина В2 в обмене веществ основано на его участии в синтезе важнейших ферментов биологического окисления. Надо отметить, что с лечебной целью витамин В2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах на коже, при длительно незаживающих ранах.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения (в дрожжах, злаках, говяжьей печени, рыбе, яйцах и др.).
Витамин В6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене.
Недостаточность в витамине В6 наступает при беременности, некоторых нервных и кожных заболеваниях.
Отсутствие витамина В6 в еде приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.
Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает "шершавая кожа"), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения.
С лечебной целью витамин РР необходим людям при повышенной сухости кожных покровов, энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах и при некоторых нервных заболеваниях.
Витамин В12 или фолиевая кислота (от лат. folium - лист) была впервые выделена из листьев шпината, содержится в дрожжах, зеленых листьях растений, в печени и почках как в свободном состоянии, так и в виде сложных соединений.
При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия, лейкопения. У детей наблюдаются задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть.
Фолиевая кислота способствует регулированию процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез. Витамин (цианокобаламин) содержится в молоке, яйцах и других продуктах; наиболее богаты им говяжья печень и почки. Может синтезироваться микробами. Синтезированный микроорганизмами витамин В12 обнаружен в почве, в иле стоячих водоемов. В растительных продуктах витамин В12 не встречается.
Недостаток витамина В12 в организме человека - явление довольно частое и заключается в следующим: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновременно происходит распад большого количества эритроцитов; содержание гемоглобина в крови резко снижается. Тканевое окисление нарушается. У больных наступают нервные расстройства. В легких случаях авитаминоза наблюдаются общая вялость, бледность слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации, мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка.
Витамин В12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в различных растениях и животных тканях (в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтках яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых в пищу).
Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена веществ в организме. При недостатке или отсутствии ее у человека возникают дерматиты, наблюдаются седение волос и их выпадение. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения нервной системы, надпочечников и других органов.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активирует действие всех ферментов в организме человека.
Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, ягодах. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество витамина С; больше его в кобыльем молоке - кумысе.
Аскорбиновая кислота играет важную роль при лечении различных инфекционных заболеваний людей, недаром витамин С называют антиинфекционным. Он замедляет рост некоторых патогенных бактерий и даже вызывает их гибель, тем самым увеличивая устойчивость к действию инфекции как детей, так и взрослых. Аскорбиновая кислота получила также применение как лекарственное вещество при цинге, малокровии (анемиях), различных отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях.
Ученые долго искали лекарство от рахита. Наконец оно было найдено - им оказался рыбий жир. В 1919 году было доказано, что облучение кварцевой лампой мяса, отрубей, говяжьего сала приводит к появлению в этих пищевых продуктах фактора, также способного предупреждать и излечивать рахит. Этот фактор и был назван витамином D.
Однако потребовалось еще много времени и усилий, пока удалось выделить чистый витамин D с высокой антирахитической способностью. Им оказался витамин D2 (эргокальциферол).
Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.
Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме человека и откладыванию их в костной ткани (см. продукты АЛЬГА ДЕТСКОЕ; АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА).
При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у детей развивается рахит. Кости у них становятся гибкими, мягкими, под тяжестью тела прогибаются и деформируются, зубы растут плохо, пищеварение нарушается. Рахит - заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляются нарушения обмена минеральных солей, и в первую очередь кальция и фосфора.
Рахит у детей развивается также и при преобладании в пище кальция и недостатке фосфора. Чем больше кальция при нормальном содержании фосфора, тем скорее развивается рахит. Отношение кальция к фосфору 2:1 или 1:1 являетс наиболее благоприятным, а при отношении 3:1 уже возникает рахит. Это еще раз говорит о том, что родители должены следить за правильным соотношением минеральных солей в пище своего ребTнка.
Ученые установили,что причиной бесплодия во многих случаях является недостаток или отсутствие в пище особого вещества, которое и было названо токоферолом - витамином Е.
Витамин Е особенно необходим беременным женщинам в период внутриутробного развития плода. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством лечени послеродовых осложнений.
При Е-авитаминозе наблюдается не только бесплодие, ухудшается мышечная деятельность, поражается центральна нервная система, могут развиться параличи конечностей.
У людей при отсутствии витамина К развиваетс гемморагический диатез: кровоизлияние под кожу, в полость брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения содержания протромбина процесс свертывания крови задерживается, и любое, даже незначительное, ранение вызывает обильную кровопотерю.
Витамин К содержится в зеленых частях растений, в рыбной муке и других продуктах животного происхождения. (АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА; АЛЬГА ДЕТСКОЕ)
На пороге третьего тысячелетия нашей эры современная диетология, с одной стороны, и большие международные фармацевтические компании, с другой, открывают и создают целый запас эмпирических знаний, которые были известны при жизни наших далеких предков. Значение нормального рациона питания и правильного соотношения в нем питательных основных веществ, обеспечивающих сбалансированное питание, было известно ещT античной медицине, и медицина сегодняшнего дня лишь заново открывает и подтверждает древние истинны.
До 50-х годов рацион питания и способы лечения сильно отличались от современных. Консервантов и искусственных красителей ещT не существовало, лекарства, созданные в лабораториях, употреблялись в гораздо меньших количествах, чем в нашу время - эпоху индустриального общества. Сельскохозяйственная продукция выращивалась с помощью естественных удобрений, она не содержала опасных остатков химических веществ, которые угрожают и вредят человеческому здоровью. При этом лекарства, прописывавшиеся для лечения наиболее распространенных заболеваний, делались на 100% из лечебных трав и не давали побочных эффектов.
Теперь, в эпоху экономического бума, длящегося последние десятилетия, научные исследования в области химии позволили наводнить мировой рынок препаратами нового поколения. Как выяснилось в последствии, эти препараты не лишены побочных эффектов, которые накапливаются с каждым очередным приTмом химического лекарства и передаются потомству. Поэтому устремления передовой медицинской науки всего мира устремлено сегодня к Матери Природе, к созданию препаратов только из натуральных составляющих. В настоящее время продукция Института биорегуляции и геронтологии выгодно отличается от продукции других производителей тем, что в еT производстве применяется технология криообработки исходных продуктов.
С применением криотехнологий в производстве БАДов стало возможным то, что при применении традиционных технологий было недоступно. В первую очередь стало возможным сохранять в готовом продукте все без исключения витамины в течение всего срока годности продукта (срока годности продукта 3 года!). Согласно всемирно известному аллергологу доктору Герону П. Рандольфу: "Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химии, в то время как тоже вещество натурального происхождения переносится хорошо даже в больших дозировках, хотя химическая структура этих двух веществ идентична." Если в организм поступают большие количества природных витаминов, то их действие только помогает организму осуществлять полноценную жизнедеятельность, к тому же наш организм имеет замечательную способность выводить значительное количество лишних витаминов природного происхождения. Поэтому витамины природного происхождения никогда не отравляют организм, не накапливаются в опасных количествах органах, отравляя их, в отличие от искусственно синтезированных витаминов.
БАДы содержащие только природне витамины и микроэлементы, с применением криотехнологий имеют преимущества перед БАДами созданных, например, в соответствии с древними восточными рецептами тем, что их трудно или практически невозможно передозировать и тем самым нанести организму вред. А требуемые результаты достигаются за меньшие сроки.