О ВИТАМИНАХ.


"Даже для безнадежных больных атеросклерозом есть великолепный способ стать абсолютно здоровым снова. Всего лишь несколько недель приTма натурального витамина "С" в необходимых количествах достаточно, чтобы снова стать здоровым даже в самых безнадежных случаях атеросклероза, когда уже любые врачи не в силах ничего сделать".

Лауреат двух нобелевских премий Линус Полин о витамине "С".


Витамины (от лат. "vita" - жизнь) - эти разнообразные органические соединения не случайно названы так: их роль в жизнедеятельности организмов всех живых существ невозможно переоценить.

Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.

Открыл витамины наш соотечественник Н.И.Лунин в 1880 году. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели.

По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют а обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они все взаимосвязано.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д. Особенно большое значение для человека имеют витамины А, В, С, D, Е. Их недостаток наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.

(см. продукты АЛЬГАФИЛУМ-ОПТИМА; АЛЬГА ДЕТСКОЕ; АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА)

Гиповитаминоз возникает в том случае, если человек ежедневно получает витаминов меньше суточной потребности организма. Если же человек длительное время не получает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.

Но авитаминозы и гиповитаминозы у людей могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в пище. Причиной развития этих заболевания может быть повышенная потребность организма в витаминах, возникающая в результате различных факторов, например низкой или высокой температуры воздуха, в периоды ослабления организма болезнями, старостью, в востановительный период после болезней, а также в период беременности и кормления новорожденного грудью.

Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике паразитов, во время или после различных инфекционных заболеваний, при лечении которых использовались антибиотики и сульфаниламидные препараты (сульфадамезин, сульфадаметоксин и т.д.), способствующие распаду витаминов.

Витамин А (или картин) необходим для организма человека постоянно. Поступая с пищей в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет А-витаминную активность, так как, распадаясь, он дает витамин А. (см. продукты АЛЬГАФИЛУМ-ОПТИМА; АЛЬГА ДЕТСКОЕ; АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА)

Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и свиная печень.

Главными продуктами, содержащими витамин А, являютс молоко и сливочное масло. Однако содержание витаминов А в молочных продуктах в разное время года неодинаково. Много витамина А и в желтках яиц птиц, однако процент содержани также зависит от времени года.

Источником каротина служат зелень растений - клевера, люцерны, луговых и лесных трав - и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и др. Менее богаты каротинами плоды и ягоды.

Людям витамин А очень необходим для нормального зрения - цитамины для улучшения зрения - (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста детям, для поддержания нормального состояния кожи, волосяного покрова и слизистых оболочек (см. также цитамины).

Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина А, называется А-авитаминозом. При этом наблюдаютс задержка детей в росте, их исхудание. Развиваются поражения коми, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в нарушении функции слезовых желез и задержке отделения секрета. Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаз. Затем развивается болезнь, называемая "куриной слепотой", т.е. потеря способности видеть в сумерках.

При А-авитаминозе ослабляется устойчивость организма к инфекциям. Микробы и вирусы, проникая через пораженные участки кожи, попадают в различные ткани и органы. Наступают изменения в нервной системе и в эпителии половых желез и органов.

Избыток витамина А, возникающий иногда при неправильном назначении ирьекций витамина А больным, также оказывает вредное действие на организм человека. Опыты на собаках показали, что введение собакам различных пород больших доз витамина А оказывает токсическое действие: собаки худеют, появляется сухость роговицы, происходят изменения отдельных органов и тканей. Поэтому из-за избытка витамина А в печени медведя, использовать ее для еды или кормления животных не рекомендуется.

Витамины группы В. Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Одни из них изучены достаточно полно, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для питания имеют следующие витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3, или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевая кислота). (см. продукты АЛЬГАФИЛУМ-ОПТИМА; АЛЬГА ДЕТСКОЕ; АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА)

Витамин В1 (тиамин) является антиневрическим витамином. Его недостаточность ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаютс полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина В1 способствует слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям.

Витамин В1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Встречается этот витамин и в почве, и в стоячих водах, дрожжах, микробах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на приготовление пищи витамином В1 богаты печень, почки, сердце.

Всем необходимо помнить, что при мышечной нагрузке, лактации (процессе образования и выделения молока молочной железой), беременности, болезнях, при увеличении в рационе углеводов потребность животных в витамине В1 возрастает, а при увеличении жиров в корме - резко уменьшается.

Витамин В2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.

Источником витамина В2 являются мясо-молочные продукты, которые обычно и составляют основной пищевой рацион человека.

Специфическими признаками В2 - авитаминоза являются: худоба, выпадение волос, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюнктивитов, слабость мышц, понижение температуры тела, пульса, дыхания. У детей первым признаком недостаточности витамина В2 являетс задержка в росте.

Огромное значение витамина В2 в обмене веществ основано на его участии в синтезе важнейших ферментов биологического окисления. Надо отметить, что с лечебной целью витамин В2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах на коже, при длительно незаживающих ранах.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения (в дрожжах, злаках, говяжьей печени, рыбе, яйцах и др.).

Витамин В6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене.

Недостаточность в витамине В6 наступает при беременности, некоторых нервных и кожных заболеваниях.

Отсутствие витамина В6 в еде приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.

Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает "шершавая кожа"), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения.

С лечебной целью витамин РР необходим людям при повышенной сухости кожных покровов, энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах и при некоторых нервных заболеваниях.

Витамин В12 или фолиевая кислота (от лат. folium - лист) была впервые выделена из листьев шпината, содержится в дрожжах, зеленых листьях растений, в печени и почках как в свободном состоянии, так и в виде сложных соединений.

При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия, лейкопения. У детей наблюдаются задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть.

Фолиевая кислота способствует регулированию процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез. Витамин   (цианокобаламин) содержится в молоке, яйцах и других продуктах; наиболее богаты им говяжья печень и почки. Может синтезироваться микробами. Синтезированный микроорганизмами витамин В12 обнаружен в почве, в иле стоячих водоемов. В растительных продуктах витамин В12 не встречается.

Недостаток витамина В12 в организме человека - явление довольно частое и заключается в следующим: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновременно происходит распад большого количества эритроцитов; содержание гемоглобина в крови резко снижается. Тканевое окисление нарушается. У больных наступают нервные расстройства. В легких случаях авитаминоза наблюдаются общая вялость, бледность слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации, мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка.

Витамин В12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в различных растениях и животных тканях (в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтках яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых в пищу).

Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена веществ в организме. При недостатке или отсутствии ее у человека возникают дерматиты, наблюдаются седение волос и их выпадение. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения нервной системы, надпочечников и других органов.

Витамин С

ГДЕ КУПИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ВИТАМИН "С" В МОСКВЕ?

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активирует действие всех ферментов в организме человека.

Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, ягодах. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество витамина С; больше его в кобыльем молоке - кумысе.

Аскорбиновая кислота играет важную роль при лечении различных инфекционных заболеваний людей, недаром витамин С называют антиинфекционным. Он замедляет рост некоторых патогенных бактерий и даже вызывает их гибель, тем самым увеличивая устойчивость к действию инфекции как детей, так и взрослых. Аскорбиновая кислота получила также применение как лекарственное вещество при цинге, малокровии (анемиях), различных отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях.

Витамин D (кальциферол) был открыт в XVII веке в связи с изучением таких болезней, как рахит.

Ученые долго искали лекарство от рахита. Наконец оно было найдено - им оказался рыбий жир. В 1919 году было доказано, что облучение кварцевой лампой мяса, отрубей, говяжьего сала приводит к появлению в этих пищевых продуктах фактора, также способного предупреждать и излечивать рахит. Этот фактор и был назван витамином D.

Однако потребовалось еще много времени и усилий, пока удалось выделить чистый витамин D с высокой антирахитической способностью. Им оказался витамин D2 (эргокальциферол).

Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.

Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме человека и откладыванию их в костной ткани (см. продукты АЛЬГА ДЕТСКОЕ; АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА).

При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у детей развивается рахит. Кости у них становятся гибкими, мягкими, под тяжестью тела прогибаются и деформируются, зубы растут плохо, пищеварение нарушается. Рахит - заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляются нарушения обмена минеральных солей, и в первую очередь кальция и фосфора.

Рахит у детей развивается также и при преобладании в пище кальция и недостатке фосфора. Чем больше кальция при нормальном содержании фосфора, тем скорее развивается рахит. Отношение кальция к фосфору 2:1 или 1:1 являетс наиболее благоприятным, а при отношении 3:1 уже возникает рахит. Это еще раз говорит о том, что родители должены следить за правильным соотношением минеральных солей в пище своего ребTнка.

Витамин Е (токоферол) в переводе с греческого означает "способствующий деторождению". Витамин Е находится главным образом в растениях и в очень малых количествах в животных тканях, в основном в печени. Главный же "поставщик" витамина Е - растительные жиры.

(см. продукты АЛЬГАФИЛУМ-ОПТИМА; АЛЬГА ДЕТСКОЕ АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА)

Ученые установили,что причиной бесплодия во многих случаях является недостаток или отсутствие в пище особого вещества, которое и было названо токоферолом - витамином Е.

Витамин Е особенно необходим беременным женщинам в период внутриутробного развития плода. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством лечени послеродовых осложнений.

При Е-авитаминозе наблюдается не только бесплодие, ухудшается мышечная деятельность, поражается центральна нервная система, могут развиться параличи конечностей.

Витамин К. Этот витамин получил свое название от слова "коагуляция", что означает "свертывание" (крови). Был открыт в опытах на цыплятах. Если у нормальных птиц кровотечение останавливалось через 1-10 минут, то у больных кровь текла длительное время. Выяснилось, что причина этого - отсутствие в корме особого вещества, которое и было названо витамином К; его недостаточность приводит к резкому понижению свертывающей способности крови.

У людей при отсутствии витамина К развиваетс гемморагический диатез: кровоизлияние под кожу, в полость брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения содержания протромбина процесс свертывания крови задерживается, и любое, даже незначительное, ранение вызывает обильную кровопотерю.

Витамин К содержится в зеленых частях растений, в рыбной муке и других продуктах животного происхождения. (АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА; АЛЬГА ДЕТСКОЕ)

 

На пороге третьего тысячелетия нашей эры современная диетология, с одной стороны, и большие международные фармацевтические компании, с другой, открывают и создают целый запас эмпирических знаний, которые были известны при жизни наших далеких предков. Значение нормального рациона питания и правильного соотношения в нем питательных основных веществ, обеспечивающих сбалансированное питание, было известно ещT античной медицине, и медицина сегодняшнего дня лишь заново открывает и подтверждает древние истинны.

До 50-х годов рацион питания и способы лечения сильно отличались от современных. Консервантов и искусственных красителей ещT не существовало, лекарства, созданные в  лабораториях, употреблялись в гораздо меньших количествах, чем в нашу время - эпоху индустриального общества. Сельскохозяйственная продукция выращивалась с помощью естественных удобрений, она не содержала опасных остатков химических веществ, которые угрожают и вредят человеческому здоровью. При этом лекарства, прописывавшиеся для лечения наиболее распространенных заболеваний, делались на 100% из лечебных трав и не давали побочных эффектов.

Теперь, в эпоху экономического бума, длящегося последние десятилетия, научные исследования в области химии позволили наводнить мировой рынок препаратами нового поколения. Как выяснилось в последствии, эти препараты не лишены побочных эффектов, которые накапливаются с каждым очередным приTмом химического лекарства и передаются потомству. Поэтому устремления передовой медицинской науки всего мира устремлено сегодня к Матери Природе, к созданию препаратов только из натуральных составляющих. В настоящее время продукция Института биорегуляции и геронтологии выгодно отличается от продукции других производителей тем, что в еT производстве применяется технология криообработки исходных продуктов.

С применением криотехнологий в производстве БАДов стало возможным то, что при применении традиционных технологий было недоступно. В первую очередь стало возможным сохранять в готовом продукте все без исключения витамины в течение всего срока годности продукта (срока годности продукта 3 года!). Согласно всемирно известному аллергологу доктору Герону П. Рандольфу: "Синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химии, в то время как тоже вещество натурального происхождения переносится хорошо даже в больших дозировках, хотя химическая структура этих двух веществ идентична." Если в организм поступают большие количества природных витаминов, то их действие только помогает организму осуществлять полноценную жизнедеятельность, к тому же наш организм имеет замечательную способность выводить значительное количество лишних витаминов природного происхождения. Поэтому витамины природного происхождения никогда не отравляют организм, не накапливаются в опасных количествах органах, отравляя их, в отличие от искусственно синтезированных витаминов.

БАДы содержащие только природне витамины и микроэлементы, с применением   криотехнологий имеют преимущества перед БАДами созданных, например, в соответствии с древними восточными рецептами тем, что их трудно или практически невозможно передозировать и тем самым нанести организму вред. А требуемые результаты достигаются за меньшие сроки.

АЛЬГАФИЛУМ-ОПТИМА; АЛЬГА ДЕТСКОЕ; АЛЬГА ЛЮКС-ОПТИМА